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바나나의 색깔별 효능
바나나는 ▲섬유질, 칼륨, 비타민, 마그네슘 등이 풍부한 것으로 알려져 있는데요. 바나나에 들어있는 ▲비타민 C 등은 항산화제가 풍부해 활성산소로 인한 손상을 막아주는데, 스웨덴에서 나온 연구에 따르면 일주일에 바나나를 4개 이상 먹은 여성들은 먹지 않는 여성에 비해 ▲신장암(콩암)과 같은 위험이 50%나 줄어든다는 결과가 있습니다. 또한 바나나에 든 칼륨은 ▲정상 혈압과 심장 기능을 유지시키는 등의 ▲심혈관에 여러 가지 효과가 있으며 ▲콩팥 기능을 향상 시키고 ▲뇌졸중 위험도 감소시킵니다. 그 외 ▲나트륨이 신체에 미치는 영향을 조절하는 것으로도 알려져 있는데, 연구에 따르면 매일 바나나를 2개씩 먹게 되면 혈압을 10% 낮춰준다는 결과가 있습니다.
■ 초록색 바나나
초록색 바나나는 ▲위장 건강과 암 예방에 도움을 주는 저항성 전분이 많이 들어있는데요. 이 저항성 전분이 ▲노란색 바나나보다 20배나 더 많이 들어있습니다. 실제 브라질리아대 연구에 따르면 초록색 바나나를 매일 하나씩 섭취한 그룹에서 설사, 변비 등의 위장 장애 증상이 줄고 ▲대장암 위험이 낮아지는 것으로 나타났는데요. 저항성 전분은 포만감을 오래 유지해 식욕을 억제하고 신진대사를 촉진하여 다이어트에도 도움이 됩니다.
■ 노란색 바나나
노란색 바나나는 ▲다른 색의 바나나에 비해 비타민 C 함량이 높은데요. 바나나에 들어있는 비타민 C는 바나나가 숙성하면서 증가하지만 이후 지나치게 많이 익으면 감소하는 것으로 나타났습니다. 노란색 바나나에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 ▲운동 전과 운동 후에 먹으면 운동 수행 능력을 높여주고 과한 운동 후 일어날 수 있는 ▲근육 경련을 예방해 주어 운동 시 먹으면 도움이 됩니다.
■ 갈색 바나나
바나나가 익으면서 생기는 ▲갈색 반점은 면역체계의 촉진제와 같은 역할을 한다고 하는데요. 갈색 바나나에는 ▲'종양 괴사 인자(TNF)'와 산화 방지 물질이 풍부하여 ▲암에 대한 면역을 높여주며 면역 세포인 백혈구의 능력도 강화시키는 것으로 나타났습니다. 갈색 바나나의 갈색 반점은 녹색 바나나보다 백혈구 힘을 강화시키는데 8배 더 효과적이라는 데이터도 있습니다.
내용 출처
'이 색' 바나나, 다이어트에 특효
덜 익은 녹색 바나나에 항암 효능이?
‘바나나’의 놀라운 건강 효능 7가지
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