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배움관/취업 준비, 창업 준비

[창업, 업종 변경 시 꼭 보세요] 즉석판매제조가공업 영업 절차 10 단계 총정리!

by 15F 2023. 8. 2.
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즉석판매제조가공업으로 창업 또는 업종 변경을 준비하고 계신가요? 어디서부터 어떻게 해야 할지, 내가 잘하고 있는지, 빠진 것은 없는지 잘 확인하셔야 할 텐데요.

오늘은 즉석판매제조가공업의 영업 절차를, 시작부터 사후관리까지 정리해서 공유드리오니 꼭 확인해 보세요. 

 

즉석판매제조가공업 영업 절차
즉석판매제조가공업 영업 절차

 

안녕하세요. 15층입니다. 이웃님도 식품 제조업에 관심을 갖고 계신가요? 비교적 창업을 간편하게 할 수 있고, 온라인 판매가 가능한 즉석판매제조가공업이 방법이 될 수 있는데요

 

그런데, 어디서 부터 어떻게 시작해야 할지 막막하신 분들을 위해 시작부터 사후관리 단계까지의 영업 절차를 정리해서 공유드리오니, 창업 또는 업종 변경을 고려 중이신 분은 참고해 보시기 바랍니다.

 

오늘은 전체적인 사업 절차 흐름 파악에 도움이 되시길 바라며, 각 절차의 세부 내용은 또 본 블로그에 정리하여 포스팅할 예정이니 기대해 주세요.

 

오늘 설명드릴 즉석판매제조가공업의 영업 절차는 10 단계로 요약 설명 가능합니다. 

 

즉석판매제조가공업 영업 절차
즉석판매제조가공업 영업 절차

즉석판매제조가공업 영업 절차 

1. 제품의 즉석판매제조가공업 대상 여부 확인
2. 제품의 검토 (재료, 조리 방법, 조리과정, 필요 장비 등)
3. 상가 계약
4. 보건증 발급/ 위생 교육
5. 영업 신고 
6. 사업자 등록 / 사업자 변경 
7. 온라인 스토어 등록, 계좌 개설 
8. 통신판매업 신고
9. 제품 판매
10. 사후관리

 

이제 각 절차에 대하여 부연 설명을 드려보겠습니다. 전체적인 흐름 이해에 도움 되시길 바라며, 각 단계마다 상세하게 포스팅할 예정이오니, 궁금하신 이웃님은 다음 글들을 참고해 주시기 바랍니다.

 

2023.07.29 - [배움관/취업 준비, 창업 준비] - [사업자 등록] 즉석판매제조가공업과 식품제조가공업 차이점을 알고 창업하기

 

[사업자 등록] 즉석판매제조가공업과 식품제조가공업 차이점을 알고 창업하기

사업자 등록을 준비하고 계신가요? 식품업을 고려하고 계신다면, 즉석판재제조가공업과 식품제조가공업의 차이점을 알고 창업을 진행하셔야 할텐데요. 그 차이점을 한번 정리해봤습니다. 안녕

the15thfloor.tistory.com

 

 

 

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1. 제품의 즉석판매제조가공업 대상 여부 확인

 

생산하고자 하는 식품의 판매를 위해, 즉석판매제조가공업으로 등록하는 것이 맞는지 먼저 확인하셔야 합니다.

 

식품을 최종 소비자에게만 판매하시고자 한다면 즉석판매제조가공업으로 등록하는 것이 맞지만, 급식소/마트/도매업자 등의 사업자에게도 판매하고자 한다면 식품제조가공업으로 등록하셔야 하지요. 

 

'온라인 판매, 전화 판매, 배달도 하고 싶은데 식품제조가공업으로 해야 하나요?'아닙니다. 즉석판매제조가공업으로 판매 가능한 식품이라면, 즉석판매제조가공업 영업 등록 후 통신판매업만 추가하는 것으로 온라인 판매, 전화 판매, 배달도 가능합니다.

 

즉석판매제조가공업으로 영업 등록이 불가한 식품군은 아래와 같습니다.

 

예외 식품 : 통·병조림 제품, 레토르트 식품, 냉동식품, 어육제품, 특수용도식품(체중조절용 조제식품은 제외), 식초, 전분, 알가공품, 유가공품

 

즉석판매제조가공업과 식품제조가공업의 차이점에 대해서 자세하게 알고 싶으신 분은 아래 글을 참고해 주세요.

 

2023.07.29 - [배움관/취업 준비, 창업 준비] - [사업자 등록] 즉석판매제조가공업과 식품제조가공업 차이점을 알고 창업하기

 

[사업자 등록] 즉석판매제조가공업과 식품제조가공업 차이점을 알고 창업하기

사업자 등록을 준비하고 계신가요? 식품업을 고려하고 계신다면, 즉석판재제조가공업과 식품제조가공업의 차이점을 알고 창업을 진행하셔야 할텐데요. 그 차이점을 한번 정리해봤습니다. 안녕

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2. 제품의 검토 (재료, 조리 방법, 조리과정, 필요 장비 등)

 

내가 하고자 하는 사업이 즉석판매제조가공업이 맞는지, 식품제조가공업이 맞는지 확인이 되셨다면, 사업 성공의 가장 중요하다고 여겨지는 부분 중에 하나인 제품의 검토에 들어갑니다.

 

만들고자 하는 제품의 재료/조리 방법/조리과정/필요장비 등의 검토가 필요한데요. 어떤 재료를 얼마큼 넣고, 어떻게 만드느냐에 따라서 제품의 맛과 양, 품질, 생산비용 등이 결정되겠지요.

 

사실, 이 과정 외의 다른 절차들은 모두 행정적인 부분이라서 귀찮지만 꼼꼼하게만 읽어본다면 문제없이 진행할 수 있는 부분들입니다. 물론 친절하게 알려주는 사람이 없다면 많이 귀찮아지긴 하지요.

 

 

3. 상가 계약

 

어떤 제품을 어떻게 만들지 구상이 끝나셨다면, 이제 상가 계약을 합니다. 일반 가정집, 즉 주거시설에서 즉석판매제조가공업은 불가합니다. 물론 식품제조가공업도 그렇습니다.

 

건축물 용도가 근린생활시설 또는 공장에 해당하는 곳에 계약하셔야 합니다. 각종 시설 기준뿐만 아니라 크기, 위치, 화장실, 사용하는 물의 종류 등을 모두 검토하셔야겠지요.

 

또 한 가지 팁을 드리자면, 상가를 계약하기 전에, 인테리어 업체와 먼저 계약하는 것도 하나의 방법입니다. 상가를 계약하고 인테리어 업체를 계약하면 인테리어 업체 선정 및 계약까지 대기하는 시간이 발생하는데, 이렇게 기다리는 시간도 돈이기 때문이죠. 

 

그리고 계약을 진행하시기 전에 꼭, 관할 시·군·구청의 위생과 담당자에게 해당 상가에서 해당 사업을 진행해도 문제없는지 문의 후에 진행하시는 것을 권해드립니다.

 

물론, 해당 담당자에게 해당 상가에서 사업을 진행해도 되는지, 필요 서류가 무엇인지 등 앞으로의 절차들, 필요 서류들 모두 문의하셔서 미리 앞으로의 절차를 준비하시길 권해드립니다.

 

알려져 있는 영업 등록 시 필요 서류와 절차가 일부 다를 수 있기 때문에, 또는 본인이 놓치는 부분이 있을 수 있기 때문에, 담당자 연락처 알아보시고 꼭 상담받으시길 바랍니다.

 

 

 

4. 보건증 발급 / 위생 교육

 

이제 보건소 또는 일반 병원에 방문하여 보건증을 발급받습니다. 일반 병원보다는 보건소가 저렴하니 보건소로 가시길 추천드립니다.

 

보건증은 대표뿐만 아니라, 직원들도 받아야 합니다. 비용은 약 3000원 발생하고, 검사 시간은 약 10분 정도 소요됩니다. 보건증이 발급되기까지 약 1주일이 걸리므로, 영업신고를 보다 빠르게 진행하시고자 한다면, 미리 받아두셔야겠지요?

 

참고로 보건증은 한번 받고 끝이 아니라, 사용기한이 1년이라서 1년마다 재발급받으셔야 합니다.

 

위생교육에 대해서 이야기해 보겠습니다. 위생교육은 업종에 맞게 받아야 합니다. 일반음식점, 휴게 음식점이냐에 받는 곳이 다르지요. 일반 음식점은 한국외식산업 협회 또는 한국 외식업 중앙회에서 받고, 휴게 음식점은 한국 휴게 음식점 중앙회에서 받을 수 있습니다.

 

신규로 받으시는 분은 6시간 교육을 받아야 하며, 신규가 아니신 분은 온라인으로 3시간 받으시면 됩니다. 이 또한 유효기간이 있기 때문에 주기적으로 받으셔야 하지요. 신규로 받으시는 분은 약 25,000원의 비용이 발생합니다. 

 

 

 

5. 영업 신고

 

영업신고는 관할 시·군·구청에서 할 수 있습니다. 즉석판매제조가공업으로 영업신고를 하실 텐데요. 판매가 즉시 가능한 정도로 준비를 마쳐 놓고 영업 신고를 진행하시길 권해드립니다.

 

특히, 영업 신고의 경우 해당 지역 또는 담당 주무관마다 요구하는 바가 조금씩 다르기 때문에, 꼭 사전에  시·군·구청 담당자와 상담을 하시길 바랍니다.   

 

영업 신고의 경우 실사가 이루어지는데요. 약 15일 이내에 방문하여 실사를 하고, 완료되면 영업신고증이 발급됩니다.

 

즉석판매제조가공업에 필요한 서류와 신고 방법, 면허세와 수수료에 대해서는 다음 글에 상세하게 다루어 보겠습니다.

 

 

6. 사업자 등록 / 사업자 변경

 

사업자 등록 또는 사업자 변경은 지역의 관할 세무서에 방문하셔서 진행하실 수 있습니다. 최대 일주일 정도 걸리지만, 지역의 관할 세무서가 아니면 시간이 더 소요될 수 있으며,  사업의 종류에서 업태와 종목 잘 확인하셔서 진행하시길 바랍니다.

 

온라인으로 사업자 등록을 할 수 있는 방법도 있는데요. 바로 국세청홈택스를 이용하는 방법입니다. 수수료가 들지 않고, 세무서에서 진행하는 것보다 더 빠르게 진행될 수 있으니, 방법만 안다면 온라인으로 사업자 등록하시는 것이 훨씬 이득이겠죠?

 

사업자등록하는 방법에 대해서는 추후에 자세히 글을 드려보겠습니다.

 

 

7. 온라인 스토어 등록, 계좌 개설

 

다음은 온라인 스토어를 등록하고 계좌를 개설하는 것입니다. 많은 분들이 네이버스토어 판매자로 가입하여 진행하고 계시지요. 그만큼 네이버스토어를 이용하시는 것이 편리하기도 합니다.

 

네이버스토어 판매자로 가입을 진행하고, 인터넷 판매를 위한 구매 안전서비스인 에스크로에 가입하셔서 이용확인증을 발급받아 두시면 되는데요. 이것 또한 은행 방문으로 진행이 가능하지만 인터넷으로도 충분히 할 수 있다는 점 참고해 주세요. 

 

온라인 스토어 등록, 네이버 스토어 판매자 가입 방법에 대해서도 다음 글에 상세하게 다루어 보겠습니다.

 

 

 

8. 통신판매업 신고

 

이제 통신판매업을 신고할 차례인데요. 통신판매업은 관할 시·군·구청의 경제과 또는 일자리 경제과에 문의하시면 담당자를 확인하실 수 있습니다. 

 

통신판매업 또한 방문하여 신고하거나 온라인 신고가 가능한데요. 온라인 신고는 정부 24 사이트에서 진행 가능합니다.

 

보통 접수 후 3~7 영업일 내에 처리가 완료되지만, 관할 지역이 아닌 곳에서 신고하시면 시간이 더 걸릴 수 있다는 점 참고해 주세요.

 

통신판매업 신고방법 또한 이후에 자세하게 설명드려보겠습니다.

 

 

 

9. 제품 판매

 

이제 드디어 제품 판매가 가능합니다. 제품을 생산하고, 홍보하고, 서비스함으로 이윤을 창출해 봅시다. 이 부분은 다방면으로 공부가 필요한 것 같습니다.

 

제품 생산, 정부 지원, 제품 홍보, 서비스 등에 대한 좋은 팁들을 본 블로그에 공유할 예정이오니, 관심 있으신 사업주님들은 참고해 주시기 바랍니다.

 

 

10. 사후관리

 

제품 판매와 홍보 등으로 정신없이 바쁘시겠지만, 행정적인 부분 또한 계속해서 관리를 해주셔야 합니다. 식품 제조업에 종사하신다면, 공통적으로 챙겨봐야 할 것들이 있는데요. 바로 아래와 같습니다.

 

· 보건증, 위생 교육 : 발급받은 보건증, 위생교육은 유효기간이 있는 것들이므로, 기한이 지나기 전에 갱신

· 자가품질검사 : 식품 종류에 따라서 식약처 인증 업체의 자가품질검사 진행함. 주기는 1~6 개월로 식품별로 다름(과자류, 코코아 가공품류, 초콜릿류, 설탕 등은 3개월)

· 작업일지, 원료수불부 : 작업 내용과 원료를 적정하게 사용하였는지 확인할 수 있는 서류. 

· 품목제조보고 : 식품제조가공업의 경우 필요.

 


 

이상으로 즉석판매제조가공업의 영업 과정을 정리해서 살펴봤습니다. 생산하고자 하는 제품이 즉석판매제조가공업에 해당하는지 식품제조가공업에 해당하는지 살펴보는 것부터, 사후관리하는 것까지 요약해 봤는데요. 

 

식품제조업으로 창업 또는 업종변환하고자 하는 이웃님께 도움이 되었나요? 창업 또는 업종 변경을 고민하고 계신 식품 관련 업종에 계신 이웃님께 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

도움이 되었다면 좋아요와 댓글, 구독아시죠?

 

그럼, '[창업, 업종 변경 시 꼭 보세요] 즉석판매제조가공업 영업 절차 10 단계 총정리!'에 대한 포스팅을 마칩니다.

 

좋아요와 댓글은 아주 큰 힘이 됩니다.

 

2023.07.29 - [배움관/취업 준비, 창업 준비] - [사업자 등록] 즉석판매제조가공업과 식품제조가공업 차이점을 알고 창업하기

 

[사업자 등록] 즉석판매제조가공업과 식품제조가공업 차이점을 알고 창업하기

사업자 등록을 준비하고 계신가요? 식품업을 고려하고 계신다면, 즉석판재제조가공업과 식품제조가공업의 차이점을 알고 창업을 진행하셔야 할텐데요. 그 차이점을 한번 정리해봤습니다. 안녕

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